考生常见问题解答

发布日期:2014-9-13 17:03:29 点击数:

考 生 常 见 问 题 解 答
 
1、我校招收哪些类型的硕士研究生?
目前我校共招收3种类型的硕士研究生:学术型研究生、全日制专业学位研究生、专业学位硕士(在职)。
学术型研究生(含单独考试及“少高”专项计划),参加全国硕士研究生统一入学考试(每年1月份考试),录取后在我校进行全日制脱产学习,修完所要求的学分、撰写学位论文并通过论文答辩后获得硕士学历及学位。
全日制专业学位研究生,参加全国硕士研究生统一入学考试(每年1月份考试),录取后在我校进行全日制脱产学习,修完所要求的学分、撰写学位论文并通过论文答辩后获得全日制专业学位硕士学历及学位。
专业学位硕士(在职),在职人员参加“全国在职人员攻读硕士学位联考”(每年10月份考试)被录取后,采取入校不离岗的形式,进行不脱产或半脱产学习,修完所要求的学分、撰写学位论文并通过论文答辩后获得硕士学位。
 
2、学术型研究生和全日制专业学位研究生有何区别?
学术型研究生和全日制专业学位研究生,都采取全日制攻读的方式,处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。
 
3、攻读专业学位是否有毕业证书?是否发放派遣证?
攻读全日制专业学位研究生为国民教育序列的研究生学历教育,在修完学校规定的学位课程、通过论文答辩后,毕业时可以获得毕业证书和学位证书(俗称“双证”)。在研究生入学时,一般需要接转人事关系和组织关系,可自愿选择是否办理户口迁移手续;录取为非定向类别,毕业时由研究生本人与用人单位双向选择确定就业;录取为定向类别,不转户口、人事关系和组织关系,学习结束回原定向单位工作。
攻读专业学位硕士(在职)为非学历教育,在修完学校规定的学位课程、通过论文答辩后,只获得学位证书(俗称“单证”)。在研究生入学时,不转户口、人事关系和组织关系,学习结束时不参与派遣、不发派遣证,回原单位工作。 
 
4、如何报名参加研究生入学考试?报名需要注意哪些事项?
硕士研究生入学考试在全国范围均采取“网上报名+现场确认”的方式。考生必须在规定时间登录指定网站进行网上报名、填写报名信息、选择“报考点”,根据要求进行现场确认、缴费照相。在报名时需要注意以下事项:
(1)及时查看招生单位发布的招生简章、专业目录,了解报考条件、报名程序、报名时间、考试安排及其他具体要求,根据自己的实际情况逐条对照、严格审查,按时登陆相关网站进行网上报名,防止出现误报、漏报。
(2)认真填写网报个人信息,其中考生姓名、身份证号、学历学位证书号、联系方式(通信地址、电话)、考点、报考专业、考试科目等非常重要,网报结束后不允许修改,必须反复校对、确保无误。
(3)2015年教育部在学历(学籍)审查方面将加强管理,报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,并在考生提交报名信息三天内反馈校验结果。考生网报成功后,应及时上网查看学历(学籍)校验结果;如未通过校验,须及时到学籍学历权威认证机构进行认证,并在现场确认时向报考点递交认证报告,在招生单位核查报名信息时,向招生单位递交认证报告。
(4)牢记网报的注册账户、密码、报名号,报考信息打印留存备份。
(5)仔细查看考点公告,了解现场确认的具体要求,做好准备工作。
 
5、报考类别是什么意思?
研究生按就业方式分为“定向”就业和“非定向”就业两种类型。“非定向”类别,入学时将户口、档案转入我校,毕业时实行双向选择的自由就业制度,由研究生本人与用人单位通过“双向选择”落实就业。“定向”类别,在正式录取前必须由考生本人、用人单位和学校签订培养合同,研究生学习期间不转户口、档案和工资关系,毕业后按合同规定回原单位工作,不参加“双向选择”就业。
 
6、我校推荐免试生名额是多少?如何确定推荐资格?
推荐免试生名额以每年教育部正式下发的文件为准。我校本科生推荐工作由教务处及各本科学院负责,研究生免试录取工作由研究生院及各硕士点所在学院负责,推荐资格、推荐程序、及免试录取程序等会在学校网站“信息公告栏”发布正式文件,相关工作一般在9月中旬进行。 
 
7、各专业的具体招生计划是多少?
我校研究生招生的确切人数以教育部正式下达数字为准,一般在复试前公布分专业招生计划。简章中公布的各专业招生人数仅供参考。
 
8、考试科目中的“8××或8××”是什么意思?
初试科目共4门:政治理论、英语、业务课一、业务课二。如果业务课二科目代码是“8××或8××”,考生可自行选定其中一个为考试科目。
 
9、如何获取复习资料?
我校研究生招生入学考试不指定参考书目、不提供历年真题,考试内容以《考试大纲》为准。考生如需购买专业课程教材,请直接与各图书出版社或书店联系。南信大书店电话:025-58699898;邮箱:book@nuist.edu.cn ;地址:南京信息工程大学东校区文德楼C112。 
 
10、复试有什么要求?复试比例是多少?
我校硕士研究生(含学术型及全日制专业学位)执行教育部A类地区复试分数线,差额复试比例原则上为1:1.3,具体的复试工作办法在研究生院网页公布,复试时间一般在4月中旬。
 
11、如何确定研究生导师和研究方向?学制几年?有研究生奖学金吗?
我校硕士生按专业招生,录取阶段不区分研究方向。新生入学后,由各专业安排导师与学生双向选择、确定培养计划及研究方向,硕士研究生学制一般为三年。
根据教育部相关文件规定,自2014年秋季学期起,纳入全国研究生招生计划的全日制研究生需缴纳学费。为完善研究生奖助政策体系、提高研究生待遇水平、激励研究生珍惜机会潜心学习,由中央财政、地方财政及高校共同出资设立研究生国家助学金、学业奖学金、国家奖学金等多项奖学金。我校统筹财政投入、科研经费、学费收入、社会捐助等各种资源,健全研究生助教、助研和助管制度,加大科研经费支持研究生培养的力度,建立长效、多元的研究生奖助政策体系,确保对研究生教学、科研和资助的投入。
从2014年秋季学期开始,南信大新入学研究生奖助学金实现100%全覆盖。其中奖学金包括校长特别奖学金、国家奖学金和学业奖学金;助学金包括国家助学金、学校助学金和导师助研费。丰厚的研究生奖助学金,不仅足以抵消学费,还基本解决了生活费:博士生最低4万元/年、硕士生最低1.6万元/年。金额最高的校长特别奖学金为博士生15万/年,硕士生6万/年,相当于“优秀的博士可拿教授的薪酬,优秀的硕士可拿博士待遇”。
 
12、研究生培养特色是什么?
我校素有“中国气象人才摇篮”的美誉,是国家培养气象高层次创新型人才的重要基地,在研究生基础课程设置、教学培养模式、培养经费来源等方面占有优势。学校采用“研究生双导师培养模式”,导师与合作导师联合指导研究生,实行个性化培养。合作导师包括海外高水平导师、国内大学及科研机构合作导师、企业及政府机构合作导师等等。另外我校设有校外“产学研基地”,鼓励研究生积极参与科研与社会实践。
 
13、就业形势如何?
我校由江苏省政府与中国气象局联合共建,与众多用人单位有长期的友好合作关系。学校培养的毕业生,多在气象、民航、海洋、环保、电子、通信、部队、党政机关、科研院所、高等学校等部门从事业务、科研、教学与管理工作,就业前景很好。