设为主页 加入收藏 繁體中文 英文

幼儿园大班小朋友的气象科普知识之旅

夏腾腾 2016-3-22 15:49:40

      3月20日下午,幼儿园大班的十多个小朋友及他们的家长,参观中国气象局综合观测基地,“观云测天”小组的五名科普志愿者热心地给小朋友和家长讲解气象仪器结构和观测方法。

    科普志愿者先带领小朋友和家长来到了观测场,一进去小朋友们就被各式各样的仪器给吸引住了,不过他们的兴趣点可不一样,有的小朋友们对“体温计”比较感兴趣,有的小朋友们对百叶箱里的东西充满了好奇,还有的小朋友就径直朝向小型蒸发器去了。科普志愿者们迅速迅速带领几个小朋友们分成几个小分队,分别朝着小朋友们最感兴趣的仪器去了。有个小男生一见到地温计兴奋地叫着“体温计”,甚至还不忘回头向其他小伙伴和父母“显摆”。志愿者慢慢地引导他们,给他们讲解地温计和体温计的异同,王咏薇老师更是在一旁用小朋友们能够理解的说法给他们讲。小朋友们的注意力也是很快就被插在地面不同深度的温度计给吸引,叽叽喳喳地询问,还有的小朋友还很害羞地缩在家长身边,充满好奇地小声问家长,小朋友们认真思索的可爱表情也是萌翻了大家!

  

      几个小朋友围着百叶箱,对百叶箱里面的东西很好奇,志愿者打开百叶箱介绍的同时,还组织小朋友们一个个地站在台子上近距离观察,同时还不忘嘱咐他们小心撞到百叶箱的门以防受伤,还很耐心地回答小朋友们和家长的各种问题。

 

   

 

    家长们则是对暗筒式日照计、辐射表、测风向风速等的仪器比较感兴趣,纷纷地询问这些仪器的原理,志愿者们也是知无不言言无不尽,家长们也会问到一些志愿者不熟悉的仪器,平时值班的时候不需要用到的或者是原理很复杂的,这个时候,王咏薇老师也会在一旁帮助进行讲解,志愿者们也上了很好的一课。

 


TAG: