设为主页 加入收藏 繁體中文 英文

专家给你揭秘气象卫星

2017-5-27 9:43:52

 

作者 王巍巍,照片李晓倩

 

524日下午,气象楼一楼报告厅迎来了一场特别的科普宣讲会,南京信息工程大学博士生导师、江苏省气象学会卫星气象专业委员会主任王振会教授给我校学生作了题为“气象卫星的奥秘”的报告。王教授通过大量的图片、动画、个例深入浅出的介绍了气象卫星的发展历程、作用、我国气象卫星的现状以及未来的发展趋势。针对洪涝灾害、入海口泥沙、森林大火、植被生长、沙尘暴等情况分析了其在卫星图像上特征。特别是从卫星图像上分析了哪处是森林大火着火点、已烧过的区域、新着火区域未来是否能继续蔓延等,引起了参会学生极大的兴趣。

参会同学如是说:

大二王同学:“听了王老师的报告,我觉得气象卫星太有用了。以前不知道我们国家为啥要发那么多卫星,现在知道了!”

大三李同学:“王爷爷非常和蔼,幽默,把我国已发射的七颗极轨卫星比作七仙女,又耐心回答我提出的观测雾通过什么通道的问题,收获颇多。”

某位不愿透漏姓名的同学:“没想到回答问题还得到了奖品,幸亏我举手快,哈哈!”

……

报告会结束后,参会学生还参观了雷达与卫星信号接收与处理实验室面向近距离了解卫星数据接收处理系统和实时卫星资料。

本次活动受到了中国气象学会、江苏省气象学会卫星气象专业委员会、南京信息工程大学科技处、大气物理学院等部门的大力支持,由南京信息工程大学大气海洋综合观测科普教育基地主办,大气物理学院陈爱军副院长主持了本次报告会。

 

 

            

 

 

               王振会教授和牛生杰教授“联合”向学生提问

 

 

              

                     黄建松老师介绍卫星数据接收处理系统

 


TAG: