关于开展工会优秀调研成果评选活动的通知

时间:2018-7-11 14:20:58 作者:工会 点击:

各分工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索新时代工会工作的新思路、新方法,根据江苏省教育科技工会《关于在全省教科工会深入开展调查研究工作的通知》(苏教科工〔2018〕41号)有关通知精神,经校工会决定在各分工会开展工会优秀调研成果评选活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,结合正在全省开展的解放思想大讨论活动,坚持问题导向,深入基层、沉到一线,把发现问题和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点。结合实际,紧密联系当前教育科技改革发展和教职工队伍建设的重大问题、工会工作的重点问题以及教职工关注的热点问题,开展深入细致的调查研究,善于从全局出发认识问题,从政策层面研究问题,精准把握问题根源,创新思路方法,找到解决问题的突破口,形成有情况、有分析、有对策的调研成果。

二、调研重点

围绕“提升职工素质、服务职工需求、建设职工之家”工会工作重点,明确以下重点调研课题:

1.如何发挥教科系统人才优势,创新教职工建功立业载体和形式,进一步调动广大教职工助力高质量发展的积极性和创造性。

2.工会思想政治工作方式和载体创新研究。

3.新时代教职工职业道德建设方法和载体创新研究。

4.工会如何为青年教职工创新创优、成长成才搭建平台。

5.民办学校教师、农村教师队伍现状及面临的主要困难、问题和对策建议。

6.民办幼儿园组建工会和教职工维权工作现状、存在的问题及对策研究。

7.科研院所职工队伍现状及面临的主要困难、问题和对策建议。

8.教科系统基层单位用工制度发展变化及非在编职工入会和权益维护现状。

9.教职工需求变化及工会服务方式方法的创新研究。

10.高校二级教代会建设现状及在推进高校综合改革中作用发挥情况研究。

11.在推进教育综合改革中如何发挥工会组织的职能作用。

12.新时代高校、科研院所工会工作的特点、规律研究。

三、相关要求

1.参评稿件主要围绕本通知所列的12个重点课题,一般不接受以个人名义报送的文稿。调查报告所反映的情况,事实和数据要客观准确,分析要有深度,对策建议要有可操作性;论文内容应坚持理论联系实际,具有较强的理论性、现实性和针对性,观点鲜明正确、有创新,结构合理、逻辑清晰、文字精炼。

2.各分工至少报送1篇稿件,工会工作总结和教学科研论文不参评。参评稿件字数原则上控制在6000字以内,文章须署名单位并在结尾注明执笔人、形成时间、联系方式;文稿一律报送电子稿,电子邮箱:ygh@nuist.edu.cn, 并请注明“参加工会优秀调研成果评选”,报送截止时间为2018年11月30日。

3.校工会将择优推荐参加省教科工会优秀调研成果的评选,同时对优秀的研究成果进行奖励。

校工会

2018年7月11日