首 页 | 工会介绍 | 政策法规 | 规章制度 | 民主管理 | 教代会 | 二级工会 | 工会工作 | 教工协会 | 教工之家 | 电子相册 | 荣誉表彰

冬季进补有哪些误区 冬季进补吃什么好

时间:2018-1-5 9:40:48 作者:校工会 点击:

 冬季是一个适合进补的季节,很多人都喜欢在冬季买补品。可是进补也是有很多注意事项的,今天小编给大家讲讲冬季进补有哪些误区冬季进补吃什么以及冬季养生小常识。一起来了解一下吧。

  冬季进补有哪些误区

  误区一:盲目相信广告

  广告中,关于各种补品的“神奇”、“灵验”“包治百病”功效的宣传,往往夸大其词。保健品不同于食品,也不同于药品。在国外,对这类保健品称为“功能食品”,其既不能针对某种疾病有效,也不能使人们在原有健康的基础上更加强壮。其仅能使人们的亚健康状态恢复到正常健康状态。

  误区二:进补等同于养生保健

  只有身体出现问题的人才需要进补,营养充足、无病无痛的人,就不必吃补药。有损缺者需补,有疾患者才补。

  误区三:认为补品越贵越有功效

  高价补品大多是加了一些价格昂贵的中药材,如龟板、鳖甲、藏红花、虫草等。然而,没有针对性的用药,一般不会显出特殊效果。况且,补药中昂贵的中药材添加成分非常少。所以说,药价高低并不完全代表疗效的优劣。

认为补品越贵越有功效

  误区四:用补品代替一日三餐

  人体对营养的摄取,主要是靠一日三餐,而绝不能仅靠营养补剂。《皇帝内经》明确指出:补品只能用于调养虚弱的体质,机体的营养供给,按日常生活所必需正常饮食。现代营养学证明,只有一日三餐饮食均衡,才能使营养保持均衡。

  误区五:用进补代替锻炼

  生命在于运动,有助于人体对食物的消化、吸收和利用。有些人缺乏运动,体质虚弱,胃肠消化功能差,代谢利用率低,吃下了营养补品,也不能很好地消化吸收,甚至会因体质虚弱或进补不当而产生副作用或反作用。

  冬季进补吃什么

  第一菜:莲藕

  寒冬时节,正是鲜藕应市之时。冬季天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

鲜藕除了含有大量的碳水化合物外

  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

  第一水果:梨

  梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。冬季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解体燥,生津润肺。

  第一宴:火锅

  一到冬天,朋友们最喜欢去的餐厅非火锅店莫属!尽管不断有人告诫我们,火锅吃多了容易上火,火锅里富含嘌呤,火锅热量比较高,火锅这个,火锅那个的。但是实际上,火锅确实是冬季滋补的首选。

唯一要注意的是,我们在选择火锅的时候不要选择浓汤或者过于辛辣的麻辣锅底,这样可以避免上火的现象;另外在选择涮菜的时候,一定不要多吃肉类,丸子类,也要选择一些茼蒿、海带这样的素菜,做到荤素搭配,防止热量超标、蛋白质过多的问题。

  第一补:山药

  山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  第一饮:黄酒

  黄酒是世界上最古老的酒类之一,含有18种氨基酸,这在世界营养类酒中是少见的。黄酒还含较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒无法比拟的。中医认为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

散湿气等治疗作用

  第一肉:墨鱼

  关于吃肉,民间一直有“四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿”的说法。墨鱼营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

  第一粥:百合粥

  百合味甘微苦,性平。其营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。百合有润肺止咳,清心安神等功效,成为冬季食用之上品。

  冬季养生小常识

  出点汗

  冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

  护点脚

冬季健脚即健身

  冬季健脚即健身。天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

  多点水

  冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。冬季一般每日补水应很多于2000-3000毫升。

  早点睡

  唐代着名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而,冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。

  结语:日常生活中,我们要注意的是不可把补品当做一日三餐来食用,也不可说有了补品就可以不用运动了。我们平时可以多吃一些莲藕、山药等家常的食物,帮助我们起到进补的作用。


版权所有:南京信息工程大学工会