世界气象组织南京区域培训中心

 
          1990年承办了世界气象组织(WMO)第一个国际培训班,随后世界气象组织执行理事会于1993年批准成立南京区域培训中心。在中国气象局和南京信息工程大学党委的正确领导下,在中华人民共和国商务部和世界气象组织的关心与支持下,至2016年12月中心已成功举办103期国际培训班、3期国际会议和34期双边气象水文培训班。培训人员回国后都已成为其国家气象部门的业务科研骨干,相当部分成为其国家气象部门的领导。2010年世界气象组织特为该中心国际培训20周年颁发了成就证书“......南京区域培训中心所起的作用,可视为中国对可持续发展和实现联合国千年发展目标 (MDGs) 做出的一个重要贡献。”联合国亚太经社理事会/世界气象组织台风委员会于2012年2月也将WMO南京区域培训中心指定为台风委员会的培训中心。
 
        培训课程主要根据发展中国家可持续发展对气象水文工作提供及时、准确的天气、气候预报、预警的要求设置,重点在灾害天气、气候监测和预警,防灾减灾、气候变化与气候信息服务、农业气象、雷达和卫星气象等高新技术的应用以及气象行政管理等;培训注重教学质量,编印多种教材。培训中心教员----除本校有经验的教授外,还邀请国内外著名教授和气象专家授课。
 
        为使理论与实践相结合,中心还配有气象台、大气探测基地、农业气象试验站等多个实习基地;拥有国内处于一流水平的实验设备,如EOS-MODIS系统、ES-40并行计算机、极轨和静止卫星云图接收机、人工气候箱、虚拟实验室、多普勒雷达系统、多媒体网络系统和多媒体教学系统等。专用教室、宾馆、体育馆、电脑房、图书资料室、报告厅、茶歇室满足了学员的各种需求。        
 
世界气象组织秘书长奥巴西教授与中国气象局局长邹竞蒙签署协议
1994年6月)
 
 
 

 

WMO南京区域气象培训中心第一次培训班(1990年10月)