<2017年9月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

     当前位置: 首页科学研究研究方向
研究方向

方向一:大气环境监测、预警与污染控制技术研究

    研究大气气溶胶及其相关痕量气体的时空变化规律、机理与污染来源;对霾天下细粒子理化污染特性进行长期监测分析,研究灰霾的形成转化机制与污染机理,霾生消与污染物迁移的关系,霾粒子中持久性有机污染物、重金属等毒害物质的污染水平、分布特征和来源,为灰霾预警及控制和治理霾污染提供理论和技术基础。

     研究和开发可用于燃烧源脱硫脱硝一体化技术、固体废弃物焚烧烟气净化技术、酸性气体膜分离技术和二氧化碳减排新技术,为实现大气污染物排放的减量化和最小化,改善区域大气环境质量,实现江苏省政府提出的“蓝天工程”,提供技术和方法保障。

方向二:区域大气环境变化及影响

    研究臭氧、紫外辐射和酸雨的时空变化规律及其对陆地、水生生态系统生物多样性和农作物生长的影响;研究农田生态系统温室气体排放对大气组分变化的贡献。开发紫外线指数预报系统,为揭示大气环境变化对作物生长的影响机理、保障粮食安全提供方法。

    研究城市热岛效应及其原因,分析高温热浪的强度、频率及时空分布;研究高温热浪对人体健康的影响并建立其评估指标体系,为进一步研究大气环境变化的健康效应和防灾减灾提供技术保障。

方向三:大气环境监测仪器研发

    研究和开发实时、在线的大气环境监测仪器及控制系统、有害气体自动监测和预警仪器、污染源监测仪器,为实现大气环境组分实时在线监测提供技术和设备保障。

版权所有:南京信息工程大学环境科学与工程学院
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044