江苏省农业气象重点实验室

联系方式

地 址:南京市宁六路219号
电 话:025-58731129
传 真:025-58731129
邮 箱:yzq@nuist.edu.cn

实验室简介

您现在的位置:首页 > 实验室简介 > 实验室简介

      江苏省农业气象重点实验室的前身为成立于196010月的南京大学气象学院农业气象实验室,由我国著名农业气象学家冯秀藻先生创建。本实验室初期的研究人员主要来自于中央气象局所属农业气象研究室、北京农业大学、南京农业大学、北京气象学校、成都气象学校、南昌气象学校、湛江气象学校等单位的专业技术骨干。本实验室依托我校气象学国家一级重点学科和应用气象学中国气象局二级重点学科、应用气象学国家特色专业和应用气象学江苏省品牌专业建设点。多年来本学科一直以气象对农业生产的影响、现代农业气象观测情报和预报、气象与农业防灾减灾、气候变化与农业等为主要研究方向,在全国相关研究领域形成了领先地位。

        实验室学术团队中有专任教师38 人,其中有博士学位的达31人,在岗教授7人,享受政府特殊津贴专家2人,江苏省六大人才高峰专家1人、江苏333高层次人才2人、江苏省青蓝工程中青年学术带头人4人。
     实验室现有科研用房2500 m2,拥有占地45亩的国家一级农业气象试验站1个,25 m×25 m的国家标准农业气象观测场1个,省部共建应用气象实验中心1个和溧水野外试验基地、寿县观象台、太湖通量观测站等多个校外实习基地,拥有植物光合测定系统、蒸渗计、涡度相关系统、光谱仪、环境气体监测站各类教学科研仪器设备总价值达1800万元以上。近5年来,共承担各级各类科研项目127项,其中主持国家级重大科研项目35项、省部级重大科研项目18项,年均科研经费580万元。发表学术论文343篇,其中被SCI收录34篇、SCIE收录15篇、EI核心收录15篇、ISTP收录11篇,权威刊物论文75篇,出版专著5部,申请国家发明专利18项。
        30年来,本实验室取得了丰硕的教学和科研成果。科研上,获世界气象组织诺贝·热比尔·默姆奖1项,获中国科学大会奖2项、国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖1项、国家科技进步三等奖2项,获省部级重大科技成果奖10项、市厅级以上其他科技成果奖9项。教学上,获省级优秀教学成果奖5项、省级精品课程1项、省级精品教材1部。