详细内容

中国行政管理学会高小平研究员登临第97期阅江论坛

[日期:2016-11-03] 来源:天际新闻网  作者:阅江书院 [字体: ]

        924日上午,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员应邀做客第97期阅江论坛,在逸夫楼S105报告厅作了题为“国家治理现代化的重点与路径”的学术报告。公共管理学院院长史军主持论坛,期刊处处长、阅江书院院长周彩红,《阅江学刊》执行主编马林、期刊处部分党员同志及公共管理学院师生70多人现场聆听了报告。

    演讲中,高小平研究员围绕“国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,从对治理现代化的理解、治理的“一”和“多”的关系、解放思想与推动治理创新三个方面展开论述。在阐释了治理的哲学定义、本质、目标之后,他提出应该从理念、体制制度、实践三个层面理解治理现代化的内涵,做到“四个统一”和“三个结合”。他认为实现治理现代化的关键是要解决“一”和“多”的关系,即必须依据经济基础决定上层建筑的规律,找到与完善和发展中国特色社会主义制度的总目标相一致的逻辑,找到最大公约数和包容性的公式。坚持解放思想,是推进治理现代化的重要途径。如何解放思想?他认为:一是要从历史的经验中汲取力量,二是要从理论的创新上获得源泉。当前的解放思想就是要以“治理现代化”这个总命题为载体,把实践上升为理论、以理论指导新实践,为实现国家治理现代化提供精神动力和理论源泉。

    作为中央政治局第四次集体学习授课专家,高小平研究员的报告从历史到现实,从故事到理论,逻辑严谨,内容生动,深入浅出,对现场师生提升政治素养和理论素养起到了很好的辅导作用。

 



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印