详细内容

苏州丝绸博物馆馆长王晨应邀来我校作专题学术报告

[日期:2016-11-07] 来源:天机新闻网  作者:语言文化学院 [字体: ]

   

       112日上午,苏州丝绸博物馆馆长王晨在语言文化学院会议室为大家带来了一场题为“丝路之绸中的汉唐织锦科技与文化”的学术报告。报告会由科技史研究院执行院长李晓岑教授主持。

  本次报告会主要由四部分组成。王晨馆长首先对中国丝绸的起源进行了概述,认为丝绸是中国最重要的发明之一,是人们社会生活的一部分,从各种考古出土的物品来看,我国丝绸的历史有五千年左右。第二部分是流云若仙的汉代织锦,王晨馆长介绍了织造机具的演变与进步、汉锦品种及织物结构、汉代织锦的艺术特色以及汉锦的装造工艺及织造技术。接着,她讲述了胡风异彩的魏晋织锦,由于丝绸之路的开通,织锦的纹样受到外来文化的影响,在图案结构和色彩布局上都有着转变。最后,她介绍了华彩重技的唐代织锦:在唐代,织机技术有了重大创新,大花楼机出现。并且唐代织锦结构也有所创新,开始出现斜纹;此外,唐锦的装造工艺有自己的技术特点,艺术特征也表现明显,出现了宝相花纹、葡萄纹等丰富多彩的纹样,锦的创新和特征,为后期的蜀锦、宋锦等奠定了基础。王晨馆长在总结中指出,绸历史博大精深,汉唐织锦更是其中的重大突破,它们有着领先的技术,发挥着引领引导的作用。

  随后,王晨馆长与科学技术史专业的导师和研究生同学们围绕少数民族织造工艺、织锦图案与天文的联系等我国丝绸文化的相关热点问题展开了深层次的讨论交流。此次讲座让语院师生更加系统地了解了我国丝绸文化和丝绸制造技术的发展历程,有助于学院教师、研究生更好地围绕“一带一路”问题展开深入的研究。

    报告会结束后,科技史研究院执行院长李晓岑教授向王晨馆长颁发了兼职教授聘书,希望他在学院科技史学科建设和研究生培养方面给予大力帮助。



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印