详细内容

清华大学万俊人教授登临第99期阅江论坛

[日期:2016-11-16] 来源:天际新闻  作者:阅江书院 [字体: ]

1114日上午,新图书馆7楼报告厅座无虚席。中国伦理学会会长、教育部“长江学者”特聘教授、国际儒联常务理事、清华大学人文学院院长万俊人教授应邀登临第99期阅江论坛,作了题为《文化自信与大国崛起》的精彩演讲。论坛由公共管理学院院长史军教授主持。期刊处处长、阅江书院院长周彩红,《阅江学刊》执行主编马林,马克思主义学院院长苏向荣、党总支书记唐德才等与公管院、马院、期刊处师生近百人现场聆听报告。

  演讲中,万俊人教授从古埃及、古巴比伦、古印度的文明兴衰历史谈起,指出在人类文明史上,没有哪一个民族或文明共同体能够像中国这样,开创并拥有独立贯通、绵延五千年多年的文明史。他剖析了自近代以来中国人缺乏文化自信的内在根源,指出“文化自信”不是“语词”的简单转换,而是一种民族心态的转变。万教授以古今中外的历史文化事件为据,论证了文化自信与大国崛起的逻辑关系,认为我们应该摈弃文化上的自虐、抱怨、怨恨心态,从内心解决对中华传统文化的自豪感和认同感,同时不断进行自我反省、调整和改变,端正自身文化姿态,创造新的文化内涵,重建文化自信,大国崛起的梦想才能早日实现。

  万教授学识渊博、视野开阔,演讲中他旁征博引、文采飞扬,鲜活故事信手拈来,风趣幽默笑声不断。演讲结束后,他同现场师生进行积极互动,热情回答了师生提出的相关问题。



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印