详细内容

江苏师范大学杨亦鸣教授登临第102期阅江论坛

[日期:2016-12-15] 来源:天际新闻  作者:阅江书院 [字体: ]

    1214日上午,二代图书馆报告厅座无虚席。教育部“长江学者”特聘教授、我国神经语言学研究的主要开拓者、江苏师范大学语言科学学院院长、江苏省语言科学与神经认知工程重点实验室主任、江苏师范大学语言能力协同创新中心主任杨亦鸣教授应邀登临第102期阅江论坛,作了题为《“一带一路”语言能力建设》的演讲。论坛由阅江书院院长周彩红主持。语言文化学院党委书记许先文、《阅江学刊》执行主编马林、语言文化学院副院长张军、院党委副书记兼副院长唐镭及语院师生百余人现场聆听演讲。

    演讲中,杨亦鸣教授首先从个体语言能力、社会语言能力、国家语言能力三方面分析了语言及语言能力建设的重要性,并强调了语言在文化传承、社会和谐、国家安全及文化软实力等方面所承载的重要作用和文化价值。接着,杨教授结合当下国家正大力推进的“一带一路”战略,分析了我国语言服务的不足并提出应对策略。他强调,加强语言人才现状调查及语言服务人才培养是提升我国整体语言服务能力的关键。

    杨教授的演讲,学理深厚,观点新颖,浅入深出,幽默生动,他通过丰富的案例说明问题,让在座师生听得津津有味,笑声不断。演讲结束后,他同现场师生进行积极互动,热情回答了师生提出的相关问题。

 

 



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印