详细内容

南开大学王南湜教授登临阅江论坛

[日期:2017-03-16] 来源:天际新闻  作者:阅江书院 [字体: ]

    310日上午,本学期首场(总第103期)阅江论坛在逸夫楼S105报告厅开讲。南开大学哲学系教授、博士生导师王南湜教授应邀登临本期论坛,作了题为《马克思历史科学的两种模式》的精彩演讲。论坛由马克思主义学院党总支书记唐德才主持,期刊处处长、阅江书院院长周彩红,马克思主义学院副院长李志江、党总支副书记高盛蔷及马院师生现场聆听演讲。

    王南湜教授认为,在马克思著作中,《德意志意识形态》确认历史是人能动作用的结果,而《资本论》则确认历史是一个客观逻辑运动的过程,二者是什么关系的问题,一直困扰至今。有人把马克思思想发展史分为“青年马克思”和“老年马克思”,割裂了马克思历史观的逻辑统一性。针对这个问题,王教授结合自己的多年哲学研究和理论实践,认为马克思恰恰是从两个视角透视历史运动:一者从改变世界的行动者视角出发,揭示历史运动是人能动作用的结果;二者则是从解释世界的旁观者视角出发,揭示历史运动是一个“自然的过程”,遵循的是“科学逻辑”。《德意志意识形态》与《资本论》分别从这两种模式出发洞察历史本真。

    王南湜教授的演讲视野开阔,理论丰厚,逻辑严谨,旁征博引,带领听众在历史与现实之间自由穿梭,用多维视角通过详实论证,让现场听众认识到了一个立体化的马克思及其理论体系。演讲结束后,王教授回答了现场师生感兴趣的诸多理论与现实问题。



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印