详细内容

南师大文学院高峰教授登临阅江论坛

[日期:2017-03-24] 来源:天际新闻  作者:阅江书院 [字体: ]

    322日下午,第104期阅江论坛在新图书馆7楼报告厅开坛。南京师范大学文学院博士生导师,江苏省省级机关领导干部“876”培训主讲专家、南京师范大学学报编辑部主任、《南京师大学报》(社会科学版)常务副主编高峰教授应邀登临本期论坛,作了题为《唐宋文化与唐诗宋词》的精彩演讲。论坛由语言文化学院院长李忠明教授主持,期刊处处长、阅江书院院长周彩红,《阅江学刊》执行主编马林、《阅江学刊》编辑及语院师生现场聆听演讲。

    演讲中,高峰教授围绕唐代文化的“丰盛热烈、光彩照人,更加富有情韵”和宋代文化的“清瘦典雅、精气内敛,更加富有理性”,分别从绘画、书法、舞蹈、饮酒、茗茶、花卉、友情等视角系统阐释唐宋文化艺术形态的风格差异,同时结合大量的诗词分别从文化、美学等维度探析唐诗宋词各异的审美趣味和艺术魅力,充分展现了中国文化的博大精深和优秀传统。

    高峰教授的演讲旁征博引,深入浅出,经典诗词信手拈来,传奇故事绘声绘色。最后,他还模拟古时唐人悠扬婉转的曲调为大家吟咏杜牧、杜甫、李清照的经典诗词,声情并茂,情真意切,在场师生都真切地感受到了唐诗宋词的独特神韵,陶醉在优美的意境之中。

    演讲结束后,高教授同现场师生热烈互动,回答了师生感兴趣的问题。



阅读:
录入:sheke

评论 】 【 推荐 】 【 打印